「MAQUIA」12月号では、美腸を育てるメソッドや美腸レシピなど、腸に関するQ&Aを掲載中。その中から、出先でも手軽においしく取り入れられる食べ物を紹介します! Image title

教えてくれたのは・・・

小林メディカルクリニック院長

小林暁子先生

医学博士。便秘外来、内科、皮膚科など全身の不調に対応。“健美腸”をテーマにさまざまな啓蒙活動も行う。


管理栄養士

金丸絵里加先生

料理研究家。女子栄養大学講師。フードコーディネーター。おいしくて健康になれるレシピ提案で人気。


Q.コンビニで買える美腸食は?

A.シリアルバー、ナッツ、ドライフルーツなど

「食物繊維が配合されたシリアルバーや、食物繊維のほか、ミネラルも摂れるドライフルーツやナッツ類、おしゃぶり昆布なら小腹を満たしつつ美腸成分も補給可能」(小林先生)


(トップ画像手前から時計回りに)

やわらか黒おしゃぶり昆布12g ¥122/ローソン 1 本満足バー シリアルブラック 糖類80%オフ 38g ¥120(編集部調べ)/アサヒフードアンドヘルス 素焼きミックスナッツ 35g ¥181/ローソン


Q.外食でも摂れる美腸メニューって?

A.イタリアンならカプレーゼ、居酒屋ならぬか漬けやもずく酢、焼き肉ならキムチを

「イタリアンならカプレーゼを頼めば発酵食と食物繊維が摂れます。居酒屋ならぬか漬けや、水溶性食物繊維が摂れるもずく酢、焼き肉ならキムチをオーダーして」(金丸先生)


Q.美腸効果を高めるヨーグルトのトッピングは?

A.あずきやきな粉、フルーツなどをImage title

「食物繊維が多いあずきや、オリゴ糖が含まれるきな粉やはちみつ、バナナのほか、水溶性食物繊維が多いキウイなどのフルーツも◎」(金丸先生)


MAQUIA12月号

撮影/キムラミハル(料理)杉本 晴(物)  レシピ・料理/金丸絵里加(P240〜241) 取材・文/和田美穂 構成・文/髙橋美智子(MAQUIA)


【MAQUIA12月号☆好評発売中】

≪関連リンクはこちら≫

美腸食材をおいしく摂る【スムージー、ひじきのサラダ、発酵食メニュー】を紹介! ≫≫


体重を落とさず、毎日簡単にできる!【 ペタんこくびれメニュー】≫≫

MAQUIA書影

MAQUIA2024年4月22日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

ネット書店での購入

share