夏バテ対策といえばあまさけ。最新研究レポ、医学的効果もデータに出現。「乳酸発酵の麹あまさけ」

インナーケア
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1700年前から日本人に飲まれているあまさけ。すっきりとした酸味のあるあまさけが今夏、八海山で有名な八海醸造より「乳酸発酵の麹あまさけ」が8月以降発売になります。万葉集の庶民のうたにあまさけの言葉が入り詠まれているそうですよ。そういうところから当時の生活が見えてくるということは面白いですよね。

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麹だけつくったあまさけを乳酸発酵させて爽やかな味のあまさけの誕生。乳アレルギーの方も安心していただけるのではないでしょうか。

早速冷やしていただいてみました、こっくりしたあまさけではなくて乳酸菌飲料のお味、まるで同じではないですがヤ〇ルトを思い出します。

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100億個植物性乳酸菌が入っているそうですから腸内環境も改善してくれると期待しています。

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従来からある「麹だけでつくったあまさけ」も何本も愛飲してきました。砂糖はいっさい使用していないあまさけ。20種類のアミノ酸全てが含まれ、吸収しやすい遊離アミノ酸が50%。B12を除く全てのビタミンB群を含有。八海醸造の研究開発室長さんから最新研究のお話を伺いました。(群馬県の病院の先生・患者様のご協力のもとの研究で)水分制限がある便秘に悩んでおられる方が多い透析患者さまへの便秘改善効果を測定したところ、あまさけ飲用前に下剤を服用していた患者さんのうち半分が三ヶ月後に下剤を服用しなくても良い状態に改善した効果があったそうです。

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単独でももちろんおいしいのですが色々な飲み方があるようです。

糀ラテ(コーヒー割り)、豆乳割り、抹茶、トマトジュース、マンゴー、牛乳割り、どれも違和感なく楽しめました。

私は毎回大きいボトルも飽きることなく飲めてしまいます。〇〇割りの利点は色々なバリエーションであまさけが楽しめるということの他に、あまさけにはない栄養例えばトマトジュース割ではリコピンが摂取できるといったようにあまさけ単独で頂くよりもさらに栄養面で充実できる利点があります。サプリメントを飲んでいくよりも私はこの方法でいろいろ摂取する方が好みです。

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手の平サイズの麹だけでつくったあまさけも7月に新発売。乳酸発酵の麹あまさけと共に職場の冷蔵庫に入れておきたい!と思いました。

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あまさけグラスも発売になりました。グラスにはデザインに見えるラインが二本、水平に入っていて下の線は100CC、上野線は200CCの容量を示しています。お好みの分量を量る目安として活用できます。

800円。ギンザシックスの地下にも八海山のお店があるのでご興味のある方、お訪ねくださいね。

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蒸し暑くなってまいりました。今年の夏もあまさけのパワーで乗りきります。

(株)八海醸造

http://www.hakkaisan.co.jp/sake/amasake

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