えごまオイルはしそ科の植物、えごま種子を昔ながらの圧搾製法で搾った油です。
えごまオイルを食べたことがない人に聞かれること。
「ごま油のような香りがするの?」「味は香ばしいの?」
答は「NO!」ごま油のような香りもなく香ばしくもないクセがなく、料理の味を邪魔をしないさっぱりとしたオイルです。えごまという名前からごま油を連想する方が多いのでしょうね。私も使う前はごま油を思い浮かべました。
えごまは油脂の原料となる種子で、オメガ3脂肪酸のひとつであるα-リノレン酸が豊富に含まれています。
α-リノレン酸は、食品からしか摂取できない必須脂肪酸で、身体の中で一部がDHA・EPAに変わります。オメガ3脂肪酸(α-リノレン酸)は、アトピー性皮膚炎、喘息、花粉症などのアレルギー症状を軽くしたり心筋梗塞、脳卒中、老化予防に効果があることが学会などで発表されています。
世の中にはたくさんえごまオイルが発売されていますが太田油脂は日本で初めてえごまオイルを食用油としたブランドさんなのでとても信頼して選びました。
このオイルの約60%がオメガ3(α-リノレン酸)とはすごい含有率。
スプーン1杯なので無理なく毎日続けています。
ドボッと出ず使いやすいですね。
強い香りもしない透明のオイル。
公式サイトにあったレシピのお気に入りドレッシングはこれ。
「生姜と味噌のえごまオイルドレッシング」
【200ml】
味噌 大さじ4
おろし生姜 大さじ1
えごまオイル 1/2カップ
酢 大さじ4
水 大さじ4
こしょう 適量
材料も揃えやすいです。
生姜をすりました。良い香り・。・生姜は秋冬はあたたまっていいですね。
混ぜるだけなので簡単です。お豆腐にかけてもおいしかったです。
この他にもポン酢に入れるだけでもポン酢ドレッシングとして野菜に絡みやすくなって使いやすかったです。
納豆やお味噌汁に入れるとこっくりして味に深みが出たりクセがないので使いやすいです。
(写真の使用は許可を得ております。)
えごまオイル発売10周年イベントもあるそうです。(10/28金曜 応募締め切り)
ご興味のある方 以下に詳細がございます。
http://www.ohtaoilmill.co.jp/news-all/4166/
公式サイト
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