ぽっそぽっその麦のイメージがこのご飯を食べて変わりました。

これはレンジでチンしてすぐ食べられる大塚製薬の「大麦生活 大麦ごはん」。

私が今まで袋タイプで使っていた麦は押し麦が多かったのですがこの製品に使われているのは「もち麦」で普通の麦よりもモチモチとプチプチとした食感が特徴のようです。麦にもいろいろあるんですね。

Image title

虎ノ門ヒルズの「above GRILL & BAR(アバヴ・グリル・アンド・バー)」と「ジャックポット」都内 4 店舗の計 5 店舗でこの「大麦生活 大麦ごはん」を活用したコラボレーションメニューを期間限定で提供中ということでランチへ行ってきました!

丸ビルの地下で直結している三菱商事ビル、行きやすかったです。

Image title

ジャックポット丸の内 『牡蠣と大麦ごはんのやさしい雑炊ランチセット』 1,000 円(税込)

1日限定10食ということですが予約が出来ます♡

Image title

約200円のお土産がつきますからランチは実質800円くらいですよね!お得〜

もっちもちのスーパーフード!ごはん製品初の機能性表示食品 大塚製薬「大麦生活 大麦ごはん」コラボレーションメニューランチ都内5店舗にて開催中〜4/28 

Image title

雑炊というメニューでしたがリゾットのような感じ、モッチモチでした。

牡蠣のお出汁で炊いたお味がおいしいですよ。

土日は生牡蠣100円?!

super  happy hourですね、まさに。

Image title

食物繊維には「水に溶ける」タイプ(水溶性)と「水に溶けにくい」タイプ(不溶性)の2種類があり、それぞれが異なる働きをしていますが、ほとんどの野菜に多いのは「水に溶けにくい」タイプ。
その点、大麦は他の食材ではなかなかとることができない水溶性食物繊維の「大麦β-グルカン」がたっぷり。

(「大麦β-グルカン」は水に溶ける食物繊維の1種です。)

大麦は、私たちが食べる部分である「胚乳」と呼ばれる細胞に大麦β-グルカンをたっぷり含み、精麦されてもその栄養価が損なわれることはありません。そのため、おいしく食べられるように工夫された加工食品からも大麦β-グルカンを手軽にたくさん摂取することができるそうなのです。

又 大麦に含まれている大麦β-グルカンには「糖質の吸収を抑える」という凄いパワーがあり、水に溶けると水分を吸収してゼリー状に固まる性質があります。腹持ちが良いなって思うのはこのお陰ですね、きっと。

ゼリー状態となった大麦β-グルカンは、胃の中にある食べ物を包み込んで、消化器官をゆっくり移動します。そのため、糖質の吸収をゆるやかにしてくれるのです。

日本でも、健康食品の普及啓発活動を行う日本健康・栄養食品協会が「コレステロールの正常化」「食後血糖値の上昇抑制」「満腹感の維持作用」について効果があると評価しています。


昨日お土産に頂いた大麦生活 大麦ごはん、HPでお料理レシピも紹介されていたのでサラダとか作ってみようと思います。

Image title



大塚製薬 大麦生活大麦ごはん公式

http://www.otsuka.co.jp/oms/

shino

MAQUIA エキスパート

shino

16年目/乾燥肌

プロ顔負けの美容マニア

得意な美容ジャンルは スキンケア。鋭い観察眼と豊富な経験をもつスキンケア通。コスメの発表会 セミナーレポートに定評あり。

    MAQUIA書影

    MAQUIA2024年4月22日発売号

    集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

    ネット書店での購入

    share