仕事や部下との食事会、アラサーにもなると主催したり、参加したりすることは多々あると思いますが、その機会を最大限生かしきれていると自負している人、どれぐらいいるでしょうか。今日、ご紹介する「仕事ごはん 部下ごはん」の著者・平原由紀子さんの7,000回の会食から見出された「気遣い」は、知っているだけで食事会の相手を心地よくさせ、その場を成功に導いてくれる内容ばかり。

この本であらためて、食事会のセッティングの仕方や当日の会話、メニューや支払いについて、御礼メールから手土産まで再確認してみると、意外と抜けているところや勘違いしていたところもあるはず。食事会のお作法を知ることで、会食当日の成功はもちろんのこと、大人の女性としてもワンランクアップできそう!


Image title


本の中の「できる人の会食の極意」の一部をご紹介!

●相手や人数、予算によって使い分けのできる、

 「自分の店リスト」を日ごろから作っておくと便利です。

●料理のオーダーも会話のリードも、あなたの役目。

 主張するより印象に残る、仕切りを心得て。

●会食中にビジネスの話は避けるべきというのは思い込み。

 リラックスした雑談の中でこそ、

 お相手の本当のニーズが見つかるものです。

●接待に同行させて貰える場合は、チャンスです。

 キャリアが浅ければ浅いほど、服装・会話に気を配りましょう。

●歓迎会より送別会、昇進祝いより慰労会を重視しましょう。

●なんとなく気の重い、上司と部下のごはんは、あえて1対1で。

●会食の印象を最後に格上げするのは手土産です。

 センスのいい手土産選びが重要です。


上記について、その理由と方法は本に詳しく書かれていますが、特にすぐに役立つ「お店」と「お相手別・手土産」のリストは必見。食事会の幹事になったときに、読み直したい頼りになる1冊です。この先、会食をセッティングする機会が多い人、幹事になるとなんとなく気が重いという人には、ぜひ読んでみて!


●できる人の会食術「仕事ごはん 部下ごはん」

 平原由紀子 著 / 定価 1,500円


人気ブランドの新作コスメから巷で話題の美容ネタまで、マキアオンライン編集部のスタッフが入手したホットな情報を随時お知らせ。その他、編集部からこっそりお得なニュースもある……かも?

MAQUIA書影

MAQUIA2024年4月22日発売号

集英社の美容雑誌「MAQUIA(マキア)」を無料で試し読みできます。6月号の特集や付録情報をチェックして、早速雑誌を購入しよう!

ネット書店での購入

share