「MAQUIA」6月号では、簡単に作れる糖質オフ料理を「作りおき」本で大人気の柳澤英子さんに教えてもらいました。

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パパッとできて低糖質&高たんぱく

糖質オフレシピで食べ痩せ

簡単にできる糖質オフ料理とは? そんな疑問に「作りおき」本で大人気の柳澤英子さんがお答え!


Q1 1年で26㎏やせた柳澤英子さんの食べ痩せルールは?
A 低糖質、食物繊維、食べ順の3つです

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「糖質量をなるべく減らして、血糖値の上昇を緩やかにする水溶性食物繊維を多く摂り、野菜から最初に食べて糖質は最後。この3つで26kg痩せました!」


作りおきの最新刊

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作りおきのレシピ本が大ヒット中の柳澤さんの最新刊『全部レンチン! やせるおかず 作りおき2』(小学館)。



Q2 どうしてもごはんや麺をたくさん食べたいときはどうする?
A 「かさ増し」テクで米や麺の量をカット

「白米の量を減らして粒こんにゃく、パスタの麺の量を減らしてエリンギを混ぜるなどの かさ増し テクを」


1年で26kg痩せた柳澤英子さんに聞く糖質オフレシピ_1_1
<p><strong><span style="font-size: 16px;"><span style="color: rgb(51, 153, 255);">Q3 飽きずに食べられる卵料理が知りたい</span><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><br>A じゃがいも代わりに蒸し豆を使った「スパニッシュオムレツ」です</span></span></strong></p><p><br><strong>【 材料2人分 】</strong><br>赤ピーマン、ピーマン…各小1個 卵…3個 蒸しサラダ豆…100g マヨネーズ…大さじ1 粉チーズ…大さじ1 塩、こしょう…各少々</p><p><strong>【 作り方 】</strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">1</span></strong>赤ピーマン、ピーマンは粗く刻む。<strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);"></span></strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">2</span></strong> 耐熱ガラスの保存容器に卵を割り入れる。他の材料をすべて加えてよく混ぜる。<span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong></strong></span></p><p><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><strong>3</strong></span>ラップをせずに電子レンジで500Wで1分30秒加熱する。よく混ぜて平らにならし、ふんわりとラップをして1分30秒加熱する。生っぽいようなら追加で30秒加熱する。</p>
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<p><strong><span style="font-size: 16px;"><span style="color: rgb(51, 153, 255);">Q4 低糖質で満足感の高いおつまみって?</span><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><br>A&nbsp;生地を油揚げにした「お揚げピザ」です</span></span></strong></p><p>「小麦粉でなく油揚げを生地にしたピザなら低糖質高たんぱく。ピザっぽい味で満足度も大」</p><p><br></p><p><strong>【 材料2人分 】</strong></p><p>油揚げ…2枚 ウインナーソーセージ…4本 アスパラガス…2本  a[トマトケチャップ…大さじ2 豆板醤…小さじ1]  ピザ用チーズ…40g イタリアンパセリ(あれば)…適量</p><p><strong>【 作り方 】</strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">1</span></strong>油揚げは半分に切り、斜め半分に切る。ソーセージ、アスパラガスは8㎜長さに切る。<strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);"></span></strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">2 </span></strong>オーブンーの天板にクッキングシートを敷き、油揚げを並べ入れる。混ぜ合わせたaを塗る。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">3</span></strong>ソーセージ、アスパラ、チーズをのせ、オーブントースターで8分焼く。あればイタリアンパセリを添える</p>
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<p><strong><span style="font-size: 16px;"><span style="color: rgb(51, 153, 255);">Q5 魚を摂りたいときの簡単メニューは?</span><span style="color: rgb(255, 51, 153);"><br>A ヨーグルトでたんぱく質を強化した「サーモンのレンジ蒸し」</span></span></strong></p><p>「ヨーグルトソースをかけたサーモンのレンジ蒸しは、たんぱく質をより多く摂れておすすめ」</p><p><br></p><p><strong>【 材料2人分 】</strong></p><p>サーモン…2切れ たまねぎ…1/ 2個 さやいんげん…4本 ミニトマト…4個 塩、こしょう…各少々 a[プレーンヨーグルト(無糖)…大さじ6 みそ…小さじ1 オリーブオイル…小さじ2]</p><p><strong>【 作り方 】</strong></p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">1</span></strong> サーモンは半分に切る。たまねぎは薄切り、さやいんげんは斜め切り、ミニトマトは縦4等分に切る。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">2</span></strong> 耐熱の保存容器に、たまねぎを敷き、サーモンを並べ入れて塩、こしょうをふる。空いているところにさやいんげんを入れ、ふんわりとラップをする。電子レンジで4分加熱する。</p><p><strong><span style="color: rgb(255, 51, 153);">3</span></strong> 混ぜ合わせた<strong>a</strong>をかけ、ミニトマトを散らす。</p>
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MAQUIA6月号

撮影/長谷川 潤 sono〈bean〉 藤澤由加(物) スタイリスト/河野亜紀 イラスト/河南好美 齋藤よしこ 構成・文/国分美由紀 和田美穂 企画/髙橋美智子(MAQUIA)


【MAQUIA6月号☆好評発売中】

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