「MAQUIA」6月号では、超人気が勢ぞろいした「クックパッドの痩せレシピ」を掲載中。今回はローカロリーのきのこグラタンとキャベツの味噌ラーメンをお届けします♪
クックパッド株式会社 笑顔をふやす広報室
フードアナリスト 木村真依
食のアンテナを張り巡らせながら、2015年よりマキアビューティズとしても活躍中。食べることも、料理することも大好きな31歳。
豆腐のホワイトソースもカロリーダウンに一役
きのこグラタン
豆腐ソースのきのこグラタン♡超ヘルシー レシピID : 1431105 by koumedesu
しいたけやエリンギなど、きのこは好みでミックスにしてもいいね。(ライター・野村)
材料(1人分)と下ごしらえ
・豆腐・・・1/2丁(木綿、絹どちらでもOK。水気を切っておく)
・調味料
だしつゆ(原液)・・・大さじ1/2弱
醤油・・・大さじ1/2弱
塩・・・少々
白味噌(甘め)・・・大さじ1弱
・野菜(食べやすい大きさに切る)
玉ねぎ・・・1/4個
しめじ・・・1/2房
ほうれん草・・・1株
・とろけるチーズ・・・適量(カッテージチーズでもOK)
・粉末パセリ・・・適量
作り方
1 カットした野菜をボウルに入れ、ラップをしてレンジで加熱する(約2分)。
2 豆腐を手でグニュッとつぶして、1のボウルに入れる(裏ごしもおすすめ。驚くほどクリーミーになる)。
3 2に調味料を加えてよく混ぜる。
4 3をグラタン皿に盛りチーズをかける。
5 オーブントースターで焦げ目がつくように焼く(約7〜8分)。
6 彩りにパセリをかける。
これなら大盛りにしても罪悪感なし
キャベツの味噌ラーメン
ダイエットや夜食にキャベツで味噌ラーメン レシピID : 2762769 by まぷ1010
コチュジャンとニンニクがきいたスープが最高。代謝もUP! (編集部・若菜)
材料(1人分)と下ごしらえ
・キャベツ・・・1/4個(300gくらい。太めの千切り)
・調味料A
中華スープの素・・・小さじ1
味噌・・・大さじ1
コチュジャン・・・小さじ1
ニンニクチューブ・・・1〜2㎝
・水・・・300㏄
・調味料B
こしょう・・・ 適量(多め)
ラー油・・・適量
・トッピング(食べやすい大きさに切る)
味付け玉子 ・・・1個(半熟卵を一晩照り焼きのタレに浸けたもの)
メンマ・ネギ・・・各適量
作り方
1 たっぷりのお湯でキャベツを好みの硬さに茹で(5~6分)、ザルにあげて水気をよく切る。
2 どんぶりに調味料Aと水を入れ、レンジで加熱する(500Wで3~4分)。
3 レンジから取り出し調味料Bを加え、よくかき混ぜてスープを作る。
4 スープの中にキャベツを入れ、トッピングをのせる。
Column
爆買い歓迎!
麺好きにイチオシの大豆麺
北海道産の大豆粉を使用するなど、原料にこだわったグルテンフリーの生パスタ。1食で食物繊維はレタスの約6倍、イソフラボンはお豆腐約2丁分が取り込めるビューティフード。炭水化物をちょっと抜きたいときにも便利です。
茹で時間はわずか3 0 秒。s o i c o S O Y P A S T A フィットチーネとスパゲティタイプあり。128g 各¥345/ビーンズ
MAQUIA 6月号
撮影/山下みどり スタイリスト/渡邊美穂 取材・文/野村始子 構成/若菜遊子(MAQUIA)
【MAQUIA6月号☆好評発売中】