「MAQUIA」6月号では、超人気が勢ぞろいした「クックパッドの痩せレシピ」を掲載中。今回はローカロリーのきのこグラタンとキャベツの味噌ラーメンをお届けします♪

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クックパッド株式会社 笑顔をふやす広報室

フードアナリスト 木村真依

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食のアンテナを張り巡らせながら、2015年よりマキアビューティズとしても活躍中。食べることも、料理することも大好きな31歳。


豆腐のホワイトソースもカロリーダウンに一役
 きのこグラタン 

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豆腐ソースのきのこグラタン♡超ヘルシー  レシピID : 1431105  by koumedesu

しいたけやエリンギなど、きのこは好みでミックスにしてもいいね。(ライター・野村)


材料(1人分)と下ごしらえ

・豆腐・・・1/2丁(木綿、絹どちらでもOK。水気を切っておく)

・調味料

 だしつゆ(原液)・・・大さじ1/2弱
 醤油・・・大さじ1/2弱
 塩・・・少々
 白味噌(甘め)・・・大さじ1弱

・野菜(食べやすい大きさに切る)

 玉ねぎ・・・1/4個
 しめじ・・・1/2房
 ほうれん草・・・1株

・とろけるチーズ・・・適量(カッテージチーズでもOK)

・粉末パセリ・・・適量


作り方

1 カットした野菜をボウルに入れ、ラップをしてレンジで加熱する(約2分)。

2 豆腐を手でグニュッとつぶして、1のボウルに入れる(裏ごしもおすすめ。驚くほどクリーミーになる)。

3 2に調味料を加えてよく混ぜる。

4 3をグラタン皿に盛りチーズをかける。

5 オーブントースターで焦げ目がつくように焼く(約7〜8分)。

6 彩りにパセリをかける。


これなら大盛りにしても罪悪感なし
 キャベツの味噌ラーメン 

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ダイエットや夜食にキャベツで味噌ラーメン レシピID : 2762769  by まぷ1010

コチュジャンとニンニクがきいたスープが最高。代謝もUP! (編集部・若菜)


材料(1人分)と下ごしらえ

・キャベツ・・・1/4個(300gくらい。太めの千切り)

・調味料A

  中華スープの素・・・小さじ1
   味噌・・・大さじ1
   コチュジャン・・・小さじ1
  ニンニクチューブ・・・1〜2㎝

・水・・・300㏄

・調味料B

  こしょう・・・ 適量(多め)
  ラー油・・・適量

・トッピング(食べやすい大きさに切る)

  味付け玉子 ・・・1個(半熟卵を一晩照り焼きのタレに浸けたもの)

  メンマ・ネギ・・・各適量


作り方

1 たっぷりのお湯でキャベツを好みの硬さに茹で(5~6分)、ザルにあげて水気をよく切る。

2 どんぶりに調味料Aと水を入れ、レンジで加熱する(500Wで3~4分)。

3 レンジから取り出し調味料Bを加え、よくかき混ぜてスープを作る。

4 スープの中にキャベツを入れ、トッピングをのせる。 


Column

爆買い歓迎!
麺好きにイチオシの大豆麺

北海道産の大豆粉を使用するなど、原料にこだわったグルテンフリーの生パスタ。1食で食物繊維はレタスの約6倍、イソフラボンはお豆腐約2丁分が取り込めるビューティフード。炭水化物をちょっと抜きたいときにも便利です。

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茹で時間はわずか3 0 秒。s o i c o S O Y  P A S T A フィットチーネとスパゲティタイプあり。128g 各¥345/ビーンズ


MAQUIA 6月号

撮影/山下みどり スタイリスト/渡邊美穂 取材・文/野村始子 構成/若菜遊子(MAQUIA)


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