手作り味噌でレッツ菌活!今流行っているという味噌作りセミナーに初参加してきました。作り方は酒粕に塩、茹で大豆を潰して混ぜ合わせるといった、至ってシンプルなもの。

混ぜる、潰す、丸める‥どの作業も無心になれて、参加した皆さんと力を合わせ、不思議な一体感が。

持ち帰った味噌が頂けるのは半年後。その間、菌が大活躍、発酵が進んでいくそうです。

待ち切れないので、昨年仕込んだという、合わせ味噌の味噌汁と、絶品おむすびを。

出汁も使わずこの濃厚さ、香りの高さ! 衝撃的とも言える生涯で一番美味しかったお味噌汁でした。

キャンセル待ち続出の味噌作りセミナー、人気の秘密がわかった気がします。Image titleImage titleImage titleImage titleImage title

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