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自家製ドレッシングのススメ。

インナーケア

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お気に入りのハンディブレンダーで自家製ドレッシングを作りました♪

私は市販のノンオイルは、なるべく摂取しないようにしています。

なぜかというと、、

通常のサラダドレッシングは、お酢と植物由来の油がバランスよく混ざり合うことで作られています。

ノンオイルにするとそのバランスが壊れてしまうので、

“自然”に見えるように糖質由来の乳化剤やその他にも化学物質が加えられているのです。


いくらヘルシーなサラダを毎日積極的に摂取していても

ドレッシングに化学物質が含まれているものだと、必ずしも健康的な食生活とは言えませんよね。

出来るだけ無添加で自然な食生活を送りたいので、ドレッシングも自家製をお勧めします!


そこで、今回作ったドレッシングのレシピをご紹介^^


ハーブドレッシング(1カップ分)

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イタリアンパセリ 1パック

バジル 1パック

チャービル 1パック

レモン汁 1個分

塩 小さじ2/3

白こしょう 適量

オリーブ油 160ml

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ハーブは手でちぎってからブレンダーにかけます。

バジルとオリーブオイルの相性が良いことは周知の事実ですが

香りが食欲を掻き立て、大好きな味♪パスタソースとしてもgood!

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くるみドレッシング(1カップ分)

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くるみ 30g

酢 大さじ3

塩 小さじ1/2

オリーブ油 120ml

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くるみが大好きな方にはたまらない風味★

お酢の酸味がアクセントになっていて、普段のドレッシングに飽きた方にはとってもおすすめ♪

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トマトマヨネーズ(1カップ分)

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卵 1個

塩 小さじ1/3

サラダ油 150ml

酢 小さじ2

ミニトマト 4個

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ブレンダーに卵と塩を入れ、サラダ油を少しずつ加えながらブレンダーにかけます。

そして、酢とミニトマトを入れて更に撹拌。

クリーミーなマヨネーズが完成!

マヨネーズを自家製で作れるなんて感激^^

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こんな感じで瓶で保存します。

冷蔵庫の中にも沢山収納できて、並べていると、今日はどれにしようかな~♪ってテンションあがります^^

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自家製ドレッシングはサラダだけじゃなく、自分なりに味をアレンジして

パスタにかけたり、パンに塗ったり、用途はさまざま★

ぜひお試しください♪


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