冷え性改善!?柚子胡椒も柚子ジャムも!柚子を使った冬のあたためレシピ

温活のススメ
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冬になると我が家では、週に2~3日は

食卓に上るほど、人気のある柚子。

(たんに私の好物だけだったりもする。)


12月になるとスーパーにも

たくさん並ぶようになりますよね。


今日はそんなお気に入り柚子を使った

【柚子胡椒】【柚子ジャム】のレシピを公開します!


まずは柚子胡椒。

*用意するもの

・青唐辛子150g

・米麹100g

・柚子6個位

・ぬるま湯50度ほど、80cc位(適当)

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・手袋

・マスク

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↑ちなみに、この量で約1年分位にはなります。

本来は、冬の柚子ではなく、

夏ごろに採れる青柚子ですが、

ま、特に気にせず~。

味は大して変わりません。(わたし的に)

唐辛子も青でなく、赤唐辛子でもOK。


①まず塩と麹を混ぜて馴染ませる。

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②ぬるま湯投入

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(ここでお湯が熱すぎると麹菌が死んでしまうので、

50度前後がベストです!)


③用意していた柚子の皮を削ぐ。

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白いワタの部分は苦くなってしまうので

なるべくいれないで~。


④皮をみじん切りにして先ほどの麹と混ぜ合わせる

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はい、ここから、マスクと手袋の登場です!

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なんか私こわい笑


キチンと装着してー。

⑤唐辛子のヘタを切り落とし、中の種を取り出します。

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種はとらなくても大丈夫ですが、激辛になるので注意。


手に傷があったり、何かの拍子に顔についたりすると

めっちゃ痛いです。

なので、必ず手袋&マスクをするようにして下さいね。


⑥種を取り出したら少し細かく切る。

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⑦フードプロセッサーORミキサーに入れて、

先ほど皮を削いだ柚子の果汁を絞り入れます。

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(ミキサーだと少し回りにくいのと、

フードプロセッサーだと粗めに仕上がるので、

私はやっぱりハンディミキサーでやりました。)


⑧お気に入りの滑らかさになるまで撹拌すればOK

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⑨煮沸した瓶やタッパーに入れ、1日1回かき混ぜます

(夏であれば3日ほど、冬なら5日ほどで、完成します。)

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完成したら、冷蔵庫の奥の方で保存しましょう♪

お鍋にパスタに♥

めっちゃ活用出来ること間違いナシ!


続いて超簡単【柚子ジャム】レシピ→

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