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ウスターソース作りに挑戦!スパイスでこれからの季節に負けないカラダ作り。

こんにちは!

Ayakoです!


先日のシルバーウィーク期間中。

鎌倉は極楽寺へ行ってまいりました。


波乗りしに湘南方面はよく行くのですが、

極楽寺にいくのは初めて。


長谷駅の近くに車を停めて

ゆっくりと緑や景色を楽しみながら向かいました。

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いーかんじですー♪


今回の目的地はこちら

アナン邸さん

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インド人のアナンさんのお宅で開催される

ウスターソース作りのワークショップに参加してきました。


教えていただくのは佐藤裕加さん

鎌倉在住のとってもとっても素敵な料理研究家の先生です♪


裕加さんのFacebookの写真から、普段の料理の彩りや

バランスをよく真似しています笑。

おそらく全く真似できてませんけど笑。



以前、私の食への意識を360°

(?あれ?180°?ま、どっちでもいいか笑)

とにかくものすごく変えてくれた方に裕加さんをご紹介頂いていて

まえからワークショップに参加したくて仕方ありませんでした。



はい、今日も前置きながいですね。

気になるウスターソース作りについて

ちょっとだけお知らせしちゃいます♥


今回お見せする食材やスパイスに限らず、

自宅の冷蔵庫にいるお野菜で私オリジナルな味も作っていきたいな~

なんて思っています♪


スパイスはこちら

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シナモン、クローブ、グリーンペッパー、フェンネル、ベイリーブス、赤唐辛子

これに

オレガノ、クミンホール、タイム、セージ、昆布、シイタケ粉を少量ずつ加えて

お野菜と一緒に煮込みます。



使用した他のお野菜などなどはこちら

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左から時計回りに

ホールトマト、ドライクランベリー、塩、リンゴ、ニンジン

玉ねぎ、セロリ、だしパック(焼きアゴ)

中央がおろし生姜とつぶしニンニク。

カレー味が大好物な私はコリアンダー入れたい

衝動にかられましたが笑。(入れてませんよ笑)

これらの食材を全て鍋にIN!!!!!

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水1ℓ程を加え、弱火で1-2時間ほどコトコト煮込みます。


約1時間の煮込み後↓

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野菜とスパイスが合わさったなんともいえないイイ香り♪


シナモンスティック、赤唐辛子、ベイリーブス、だしパックを取り除いて、

ザルで固形物と汁を分けます↓

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固形物が冷めたらフードプロセッサーで粉砕して分けた汁と合わせ

目の細かいザルで裏ごしします。

(個人的には裏ごしした滑らかなものより、していないものの方が好みですが♪)

裏ごししているの図↓

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なんだかニヤケ気味ですが笑。



また裏ごししたものをみりんや醤油、塩で味を調えて弱火で1-2時間程煮詰めます。

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おいしいウスターソースの完成~!!!

ほかにも裕加さんが作って下さった

炒め玉ねぎを加えたものや、よく煮詰めたもの

などなどの試食もさせてもらいました♥

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今回、裏ごしした際に出た野菜カスですが

こちらも絶品で★アナンさんにこれを使った、おやきの作り方も教わりました。

素敵なレシピは次のページ!あのスーパーフードも使っちゃう!!??⇒⇒

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