ダイエットにも!?話題の乳酸キャベツ!簡単な作り方とアレンジレシピ!

美白&美肌対策レシピ
いいね! 2件

先日yahooの人気検索ワードにまで上がっていた

乳酸キャベツ

 

ミーハーすぎる私は早速作りたくなりw、

せっかくなのでアレンジレシピも

あわせてブログアップしたいと思います!

 

ところで、みなさん乳酸キャベツって

何か知ってますか?

フランスではシュークルート

ドイツではザワークラウトと呼ばれる

キャベツを発酵させて作る、ようは漬物。

 

ベースになる材料は塩とキャベツ、(+ハーブ)ですが

発酵させ、乳酸の酸味が加わることで、

そんなに酸っぱくなく、爽やかな漬物に仕上がるのです。

また、乳酸の力で、胃腸を整え便秘解消や免疫力アップ&

美肌、ダイエットの効果だって期待できるのであれば、

もうこれはやるしかない!!!!

というわけ。

 

植物性の乳酸菌はキムチもそうだけど、

酸が強い状態でも生きていられるものも多いので

胃や腸にも届きやすいのがポイント。

キャベツにはよく整腸剤にも含まれる

キャベジンとかビタミンとか

食物繊維だって豊富だしね!!

すごいんですよキャベツって!

 

というわけで早速作り方を♥

用意するもの

*キャベツ半玉500gくらい?)

*塩 大さじ1

*砂糖 小さじ1

*ローリエ

*鷹の爪1本

*大きめジップロックの袋

 Image title

お好みで

*ブラックペッパーホール6粒くらい

*フェンネル 少々

なんかを加えても美味しくできます!

 

作り方

*キャベツをひたすら千切り

スライサーあればスライサーでも◎。

Image title

Image title


*塩を入れてしっかり混ぜ揉み込む

Image title

Image title


*ローリエ、鷹の爪、ハーブ入れて混ぜる

Image title


*重しをして1日1回は袋を開け空気をいれて

混ぜ発酵を促す。

Image title

ちなみに翌朝

Image title

Image title


*少しシュワシュワしてきて、

酸味のある香りに変化したら完成。

夏なら3日ほど、冬なら5日位で出来ますよー。

 

*煮沸消毒した保存瓶に入れて冷蔵庫へ

1か月くらいは楽しめます♪

 Image title

ただ量が大量なので、途中で飽きてくることも。。。

そんな時はアレンジレシピがオススメ!

 

つづく⇒

RECENT POST

記事一覧へ

UPDOWN