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美肌も美白も健康も叶える♥簡単手作り味噌の作り方

毎年、必ず冬になると仕込んでるわけですが、

日本人のスーパーフードといっても過言ではない味噌。

実はけっこう簡単に作れるの知ってましたか?


大豆と言えばサプリメントかと思う程、

栄養価の高い食べ物で知られていますよね。

読みたくなくなると思うので、難しい説明は避けますが笑


がん予防をはじめ、美白、美肌、アンチエイジング、

整腸作用、また発酵させることで大豆の時にはなかった

アミノ酸が多く増え、疲労回復の効果やコラーゲン生成の

促進が期待出来たりと、ビックリする位に

効能が高いことが報告されているとか。


もちろん市販のお味噌でも効能は高いのでしょうが、

せっかくなので、自分で納得した材料を使って

より安心なものを作りたい!と思ったのが

はじめたきっかけのひとつ。

やりだすと意外と楽しいので、友達や家族と

小さい子供でも出来るので、

是非みんなでワイワイとトライしてみて下さいね♪


というわけで!まずは

用意するもの

(約2キロちょい位)


・大豆500g

(私は黒豆でやってます。)

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・米麹1kg

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・天然塩300g

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・浸水用の水1.5L

・大豆のゆで汁 適量


麹の量が多いので、甘めの味噌が出来上がります。

麹の量を減らすことで田舎味噌のような、

しっかりとした味になります。(大豆1:麹1)

作る際、まわりからよく分量を聞かれますが、

(あたりまえ笑)

別にそこまで気にしなくて大丈夫です。

イメージとしては、塩1.2×大豆2×麹2~4

くらいを考えとけばオッケー!


麹は生麹の方がいいとされてますが、

都心ではなかなか手に入りにくかったりするので、

乾燥麹でも問題ありません。普通に美味しくできます。

(乾燥麹の時はゆで汁を少し多めにする。

ここは後ほど説明します)


麹は種類によって、米麹なら米みそ、

麦麴なら麦みそ、豆麹なら豆みそ。

米麹とか麦麹を混ぜて使うと合わせみそになります♥

麦麹、豆麹の場合でも、同じ分量で問題ないです。


続いて作り方⇒

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