市販の甘酒は卒業!甘酒は作るべし!

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皆様皆様!甘酒って飲んでますか?


私は甘酒2年目です

きっかけは下の子を妊娠👶しているときに、便秘・肌荒れ・疲労に悩まされ、でもビタミン剤や薬など飲めないし、出来る限り摂りたくないし、、、


で辿り着いたのが甘酒なのです🙋

個人的に好きなメーカーは八海山・久世福が大好きでずっと飲んでます🙆


今はもう甘酒ブームといっていいほど、どんなお店にも甘酒!甘酒!甘酒!と売ってますよね😃

そこでもう知っているかもしれませんが甘酒の効能を少し💕

☑美肌

☑整腸作用

☑疲労回復

☑美白効果

☑夏バテ防止

こんな、感じですね🙋

この中でも一番効果が得られるのは整腸作用。

よって腸が整えば美肌効果もえられます😉


ただ!皆様気を付けて下さいね😃

添加物としてビタミンC 、酸化防止剤、ブドウ糖とか入ってる甘酒はあんまりオススメじゃない~~🙇


麹のみ!砂糖、塩くらいなら🆗だけど

麹のみの甘酒が一番栄養があります👍




そして最近知ったのですが‼

自分で麹から甘酒を作ると酵素がしっかりと摂れるということ!!!


(市販のものは1度加熱殺菌をするので酵素が多少なくなってしまうそうです😨) 

ということで私流、酵素たっぷり甘酒の作り方教えたいと思います😉


まず用意するものは!

麹・米・布

です!



①炊飯器でお粥1合を炊く

②お粥がたけたら指でさわれるくらいまで冷ます

③冷めたら麹を2合混ぜ合わせる

④炊飯器に戻す

⑤炊飯器を保温状態にし、あけたままに。布をかける。Image title

こんな感じに。

そして6時間発酵させる。

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こんな感じになり出来上がりです🙋


あとはタッパやボトルに移し3日以内に飲んでください(日をおくと発酵が進み酸味が出てきます)


温めるときは沸騰させないでくださいね✨

良質なアミノ酸や酵素が死んでしまいますので😨



これからの時期にも、美肌のためにも是非皆様酵素たっぷりの甘酒手作りしてみてくだいね✨


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